пятница, 04 сентября 2009
Забавно - по ассоциации с названием одной композиции в голове всплыл рассказ из любимой книги, давно уже не перечитывавшейся. Захотелось - полезла в яндекс, нашла...
Он совсем небольшой, но, так и быть, убираю под кат... Для тех, кому интересно - если найдутся такие)
Джо Хилл - Деревья-призраки
Существует мнение, что привидения бывают не только у людей, но и у деревьев. В литературе по парапсихологии встречается немало описаний таких явлений. Самым известным из них можно назвать белую сосну из Уэст-Белфри в штате Мэн – мощное хвойное дерево с невиданным гладким белым стволом и иголками цвета полированной стали. Её срубили в тысяча девятьсот сорок втором году и построили на её месте чайную и постоялый двор. Вскоре было замечено, что в жёлтой столовой в одном из углов есть холодное пятно – зона пронизывающей стужи размером как раз с диаметр ствола белой сосны. Над жёлтой гостиной располагалась спальня, но постояльцы отказывались ночевать в ней. Те же, что рискнули, не могли уснуть из-за настойчивых порывов несуществующего ветра: стонали и стучали потревоженные ветки, взлетали со стола бумаги, колыхались занавески на окнах. В марте стены сочились смолой.
В тысяча девятьсот пятом году в Ханаанвилле, штат Пенсильвания, появился целый лес-призрак. Его наблюдали двадцать минут, и даже сохранились фотографии феномена. Случилось это в районе новостроек, где вдоль бесконечно петляющих дорог десятками выросли современные бунгало на одну семью. Одним воскресным утром жители района проснулись и обнаружили, что лежат посреди берёз – они выросли, казалось, прямо из пола их спален. В бассейнах на задних дворах покачивались заросли болиголова. Призрачный лес распространился до соседнего торгового центра. Первый этаж порос ежевичником, уцененные юбки повисли на ветках норвежских клёнов, а в ювелирном отделе расположилась стайка воробьёв – они деловито стучали клювами по жемчужным и золотым цепочкам.
То, что бывают деревья-призраки, в каком-то смысле логичнее существования призраков-людей. Стоит только представить себе дерево: оно сотни лет стоит на одном и том же месте, купается в солнечном свете, впитывает из атмосферы и почвы влагу, без устали черпает из-под земли жизнь, как человек черпает ведром воду из бездонного колодца. После того, как дерево срубят, его корни ещё долгие месяцы пьют из подземного источника. Привычка к жизни настолько сильна, что бросить её мгновенно деревья не могут. Очевидно, деревья не могут сразу признать свою смерть – ведь они никогда не знали, что жили.
После твоего ухода – не сразу, а где-то к концу лета – я спилил ольху, под которой мы с тобой расстилали одеяло твоей матери и читали, а потом засыпали, слушая жужжание пчёл. Дерево состарилось, начало гнить, в нём завелись жучки, хотя по весне ещё появлялись новые побеги на старых сучьях. Я говорил себе, что не хочу рисковать – сильный ветер мог повалить ольху, и она упадёт на дом, хотя, если честно, в сторону дома она не клонилась. Теперь я стал замечать, что порой в оголённом дворе ни с того ни с сего поднимается и воет ветер. И мне кажется, вместе с ним воет что-то ещё.
@музыка:
David Nevue - While The Trees Sleep
@темы:
books,
dsntreallymattersbutnevertheless